PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TANI PRIMA MAKMUR KABUPATEN KONAWE - Heriswanto Heriswanto; Melati Melati; Fitria Fitria (Universitas Muara Bungo, 2022)
ABSTRAK PT. Tani Prima Makmur merupakan salah satu perusahaan perkebunan kelapa sawit yang besar, diantara 10 perusahaan swasta bidang perkebunan kelapa sawit yang berada di Konawe. Dengan luas area perkebunan sekitar 19.500 Ha, tersebar di antara Kecamatan Anggaberi, Amonggedo, Abuki, Meluhu, dan Bondoala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tani Prima Makmur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Pada teknik analisis deskriptif digambarkan karakteristik responden dalam penelitian ini berdasarkan jenis kelamin, umur, dan jabatan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini salah satunya menggunakan kuesioner. Jumlah butir pernyataan dalam kuesioner seluruhnya adalah sebanyak 44 pernyataan dengan jumlah 31 orang responden. Pengolahan data dari kuesioner menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil peneltian bahwa Gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tani Prima makmur. Hasil Uji t bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja ABSTRACT PT. Tani Prima Makmur is one of the largest oil palm plantation companies, among 10 private oil palm plantation companies located in Konawe. With an area of about19,500 hectares of plantations, spread among the Districts of Anggaberi, Amonggedo, Abuki, Meluhu, and Bondoala. This study aims to determine the effect of leadership style, motivation, and work discipline on employee performance at PT. Prima Prosperous Farmers. This study uses descriptive analysis techniques and multiple linear regression. The descriptive analysis technique describes the characteristics of the respondents in this study based on gender, age, and position. One of the data collection methods in this study was using a questionnaire. The total number of statement items in the questionnaire is 44 statements with a total of 31 respondents. Processing of data from the questionnaire using SPSS software. Based on the results of research that leadership style, motivation, and work discipline have a significant effect on employee performance at PT. Prima Farmers prosper. The results of the t-test that leadership style and work discipline have a positive but not significant effect. While motivation has a positive and significant effect on employee performance. Keywords: Leadership Style, Motivation, Work Discipline, Performance