PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RUMBAI TIMUR KOTA PEKANBARU - Nizar, Rini; Amalia, Amalia; A, Hanifah Ulfa (Universitas Muara Bungo, 2024)
Pekarangan merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan dalam rumah tangga. Pada umumnya lahan pekarangan dimanfaatkan untuk menanam tanaman hias, tanaman obat-obatan, buah-buahan, sayur-sayuran, beternak maupun berkolam. Program pemerintah yang berkaitan dengan meningkatkan kesejahteraan masyarakat salah satu nya adalah program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada tahun 2012 yang saat ini berubah nama penjadi Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Program P2L tidak hanya peserta program P2L saja yang dapat menjalankan program tersebut, tetapi dapat dilakukan juga oleh masyarakat lain yang memiliki perkarangan, sehingga dapat meningkatkan finansial secara mandiri. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana karakteristik dan profil pemanfaatan lahan pekarangan oleh rumah tangga dan bagaimanakah tingkat motivasi rumah tangga dalam memanfaatkan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan profil pemanfaatan lahan pekarangan oleh rumah tangga, menganalisis tingkat motivasi rumah tangga dan berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga diKecamatan Rumbai Pekanbaru. Metodologi penelitian dilakukan dengan metode survey dengan 120 responden, metode analisis data yang digunakanadalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani lahan pekarangan banyak dilakukan oleh wanita pada usia produktif dengan tingkat pendidkan relatif tinggi dan luas lahan pekarangan relatif cukup luas. Motivasi responden tinggi dalam memanfaatkan lahan pekarangan berkaitan dengan faktor lingkungan, ekonomi, kesehatan dan sosial/kemasyarakatan. Usahatani lahan pekarangan memberikan kontribusi sebesar 10,72% terhadap pendapatan rumah tangga.