Analisa Kerusakan Jaringan Internet menggunakan Metode Certainty Faktor : Study Case SimDa Indramayu - Nataliyadin Nataliyadin (Sultan Publisher, 2024)
Jaringan intranet SimDa pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Indramayu dan institusi memiliki peranan yang penting untuk membatu kinerja unit-unit di dalamnya. Jaringan intranet SimDa ini kerap kali digunakan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Indramayu dan institusi untuk berbagi resources agar setiap unit pada dapat melakukan komunikasi data dengan cepat baik. Pembangunan sistem jaringan intranet SimDa yang sudah stabil tidak menjadi jaminan bahwa jaringan intranet SimDa tersebut terbebas dari gangguan yang dapat menyebabkan kinerja operasional Badan Keuangan Daerah tersebut terganggu. Banyaknya pengguna jaringan intranet SimDa yang kurang memahami dalam penanganan kerusakan jaringan intranet SimDa mengakibatkan pengguna komputer atau suatu Badan Keuangan Daerah Kabupaten Indramayu memerlukan pakar untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi pada jaringan intranet SimDa. Dalam hal ini pakar yang dapat melakukan perbaikan tidak selalu ada saat terjadi trouble, maka diperlukan suatu sistem pakar untuk membantu mengetahui kerusakan yang terjadi dan cara penanganannya. Aplikasi sistem pakar ini dibuat untuk membantu pengguna jaringan intranet SimDa dalam melakukan deteksi terhadap suatu kerusakan jaringan intranet SimDa yang dialami beserta solusi perbaikan. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dengan menggunakan inferensi Forward Chaining. Dari hasil pengujian sistem dengan menggunakan 10 data uji menghasilkan tingkat akurasi sistem sebesar 90 % maka dapat dipastikan hasil dari diagnosa sistem dapat dipercaya.