Artificial Intelligence (AI) dalam Perspektif Pendidikan Agama Kristen - Siringoringo, Samuel; Pasaribu, Santiana (Sekolah Tinggi Teologi Shema Cianjur, 2023)
Integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan agama Kristen telah menjadi kekuatan transformatif, membentuk kembali lanskap pembelajaran. Artikel komprehensif ini mengeksplorasi potensi AI dalam pendidikan agama Kristen, menekankan perannya dalam memberikan bimbingan spiritual yang dipersonalisasi, menumbuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran Kristen, dan meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan. Teknologi berbasis AI menawarkan peluang yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk melibatkan siswa dengan cara yang dipersonalisasi dan mendalam, memberdayakan mereka dalam perjalanan spiritual mereka yang unik. Dengan pembelajaran adaptif dan sistem bimbingan cerdas, AI menyesuaikan konten pendidikan dengan gaya dan kemajuan belajar masing-masing siswa, menciptakan pengalaman spiritual yang disesuaikan yang mendukung perjalanan iman transformatif siswa. Selain itu, kemampuan pemrosesan bahasa alami AI membantu dalam menganalisis bagian-bagian Alkitab yang kompleks, memberikan wawasan kontekstual yang bernuansa dan perspektif historis untuk memperkaya pemahaman siswa tentang ajaran agama. Namun, pertimbangan etis terkait dengan privasi data, bias teologis, dan mempertahankan interaksi manusia yang otentik dalam bimbingan spiritual harus ditangani dengan serius. Mencapai keseimbangan antara kemajuan teknologi dan pelestarian nilai-nilai inti Kristen sangat penting. Dengan merangkul potensi AI sambil menjunjung tinggi prinsip-prinsip etika, pendidikan agama Kristen dapat memulai perjalanan transformatif, memelihara pertumbuhan spiritual, dan memperdalam hubungan siswa dengan Tuhan di tengah-tengah dunia yang terus berkembang dan berteknologi maju.