Peran Pelayanan Pastoral Pada Era Perkembangan Teknologi - Susanti Waruwu, Fidar (Sekolah Tinggi Teologi Shema Cianjur, 2024)
Kehidupan manusia saat ini sangat dipengaruhi oleh era perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi yang ada, telah mengubah cara berpikir dan cara bertindak manusia. Perkembangan teknologi dapat berdampak baik dan buruk bagi setiap generasi. Dampak buruknya adalah bangkitnya orang-orang sekuler yang tidak memperdulikan agama, tidak memperdulikan hidup spiritual, melemahnya kerohanian seseorang dan tidak memperdulikan sesame, dan lain sebagainya. Oleh karena itu gereja dan hamba Tuhan penting memperhatikan generasi teknologi melalui peran pelayanan pastoral. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan peran pelayanan pastoral pada era perkembangan teknologi. Ada pun peran pelayanan pastoral yang dapat dilakukan pada era perkembangan teknologi saat ini, yaitu: memahami masalah dan tantangan umat akibat perkembangan teknologi, memanfaatkan media teknologi untuk melakukan komunikasi pastoral, memanfaatkan media teknologi untuk melakukan persekutuan, tetap melakukan pelayanan diakonia di era perkembangan teknologi.