Kandang Anti Banjir Untuk Mencegah Kerugian Usaha Peternakan Itik di Sekitar Daerah Aliran Sungai Baliase Kabupaten Luwu Utara - Muzakar, Haerul; Hambali, Hilmi (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Program Kandang Anti Banjir Untuk Mencegah Kerugian Usaha Peternakan Itik Pada Masyarakat Di Sekitar Daerah Aliran Sungai Baliase Kabupaten Luwu Utara merupakan bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang orientasi kegiatannya pada bidang pendidikan. Bentuk kegiatannya meliputi: persiapan yang terdiri dari 1) berupa identifikasi sasaran kegiatan yaitu dilakukan dengan melakukan pendekatan komunikasi kepada masyarakat dalam menemukan dan mempelajari permasalahan dilapangan, 2) tahap pelaksanaan yaitu Pada tahap ini diawali dengan pemberian materi dalam bentuk penyuluhan partisipatif pentingnya pemanfaatan kandang anti banjir ini bagi masyarakat. Selanjutnya dilakukan desain pembuatan kandang itik anti banjir yang diawali dengan Desain Konstruk berupa desain bangunan kandang itik yang akan dibuat 3) Tahap pelaporan kemajuan untuk melaporkan bagaimana pelaksanaan kegiatan sementara di lapangan. Dengan program ini masyarakat peternak itik dengan mudah dapat mengantisipasi dan mencegah kerugian yang dialami ketika bencana meluapnya sungai baliase terjadi dan dapat memberikan pengetahuan serta pengalaman tentang cara membuat kandang itik yang ideal untuk daerah rawan bencana banjir selain itu kerugian yang dialami masyarakat selama ini dapat diminimalkan. Adapun indikator pencapaian target dan luaran dari Program Kandang Anti Banjir Untuk Mencegah Kerugian Usaha Peternakan Itik Pada Masyarakat Di Sekitar Daerah Aliran Sungai Baliase Kab.Luwu Utara adalah. Meningkatny pengetahuan masyarakat setempat tentang Kandang ini bisa dibuat dengan desain terapung dimana lantai panggung dibuat dari rakit bambu. Lantai tersebut naik/turun secara fleksibel mengikuti ketinggian air sehingga mampu mencegah kerugian akibat bencana banjir, selain itu meningkatnya pendapatan peternak itik melalui pemanfaatan kandang anti banjir dengan biaya terjangkau, ramah lingkungan dan sangat mudah untuk dibuat. oleh masyarakat. dan Peningkatan kesejahteraan kelompok ternak dengan memanfaatkan kandang anti banjir.