Pompa Hidrolik RAM Sebagai Suplayer Air Harapan Masyarakat Di Desa Padang Lambe Kecamatan Suli Kabupaten Luwu Timur - Sukmawati, Sukmawati; Yulvinamaesari, Yulvinamaesari (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Di Desa Asuli Kecamatan Suli Kabupaten Luwu yang merupakan daerah pertanian mengalami krisis air yang sangat parah. Untuk memperoleh air, masyarakat hanya memanfaat sumber mata air yang tempatnya berada Desa sebelah, yang jaraknya sekitar 3 Km sehingga sangat menyulitkan warga Desa Padanglambe tersebut mengambil air, bahkan untuk kebutuhan sehari-hari mereka. Sehingga pengolaan pertanian mereka hanya bergantung pada datangnya anugerah yaitu musim hujan, hal ini dikarenakan ketika musim kemarau datang Desa Padanglambe KabupatenSuli ini betul-betul mengalami kekeringan yang sangat parah dan oleh sebab itu pada musim kemarau perekonomian masyarakat daerah tersebut menjadi ikut kering dikarenakan pertanian yang menjadi sumber mata pencaharian mereka terganggu dan harus menunggu datangnya musim hujan kembali untuk memulai penggarapan pertanian mereka.Solusi untuk hal tersebut maka diperlukan penerapan IPTEKS yang inovatif dalam mengatasi permasalahan kekurangan air di Desa Padanglambe Kabupaten Suli. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mengalirkan sumber mata air yang jauh ke daerah pemukiman penduduk adalah pompa hidram. luaran yang diharapkan dalam program ini adalah mampunya pompa hidram diaplikasikan bagi masyarakat Desa Padanglambe Kecamatan Suli Kabupaten Luwu, yang ekonomis, efisien dan efektif sehingga masalah kekurangan air bagi masyarakat bisa segera teratasi.