Pengembangan Ekowisata Diwu Wau Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima - Kusumayadi, Firmansyah; Munandar, Aris; Muhsanan, Muhsanan (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengetahui potensi pengembangan kawasan ekowisata Diwu Wau serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pengelolaan kawasan ekowisata Diwu Wau yang saat ini dikembangkan di desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima. Pengembangan kawasan ekowisata Diwu Wau melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen bersama masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata Desa Maria. Pengelolaan ini belum maksimal karena kurangnya informasi yang dimiliki mengenai potensi apa saja yang dapat dikembangkan di kawasan Diwu Wau. Melalui kegiatan penyuluhan ini, beberapa potensi yang dimiliki oleh Desa Maria berhasil diidentifikasi. Hasil pembobotan potensi menunjukkan bahwa kawasan ini sangat layak (70,0 %) menjadi kawasan ekowisata. Hasil diskusi dengan masyarakat setempat menunjukkan bahwa potensi yang ada memang belum dapat dikembangkan lebih jauh. Masih diperlukan pelatihan terkait untuk meningkatkan jumlah SDM berkualitas serta kegiatan pendampingan masyarakat untuk pengembangan kawasan ekowisata sangat dibutuhkan bagi kawasan ini