Pengembangan dan Pelatihan Produk Kacang Tanah dan Singkong untuk meningkatkan Pedapatan UMKM Desa Ntonggu di Masa Pendemic Covid 19 - Rimawan, Muhammad; Hardiyanti, Mawar; Badar, Muhammad; Mustainbillah, Ahmad; Fitriani, Ida (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi dengan melimpahnya hasil pertanian musm kemarau maupun musim hujan yang ada di Desa Ntoggu, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima. Dengan Komoditas utamanya adlah Kacang Tanah dan Singkong. Permasalahan dan kendala utam yang dihadapi para petani kacang dan singkong di Desa Ntonggu belum adanya diversifikasi produk olahan Kacang dan singkong yang berdaya Jual Tinggi. Kondisi ini dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan minimnya informasi tentang Nilai Gizi Kacang dan Singkong, Tampilan Produk Pangan dari Kacang dan Singkong yang kurang menarik dan kurangnya Inovasi Produk yang dilakukan oleh Masyarakat Ntonggu serta pengolahan Kulit Singkong Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat olahan Kacang dan Singkong Menjadi Produk Makanan yang kreatif dan Inovatif misalnya Bolu Tape, Kacang sukro, Bumbu Kacang Gado-gado siap saji dan kerupuk kulit Singkong. Pengabdian dilakukan dengan cara Sosialisasi dan demo pembuatan produk secara langsung. Target utama adalah ibu-ibu dan remaja Putri. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan antusias warga dalam mengikuti kegiatan serta adanya warga yang mlanjutkan peluang bisnis baru ini. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya pemahaman masyarakat akan pentingnya berwirausaha, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah berbagai produk Makanan, meciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat,serta meningkatkan pendapatan masyarakat.