Pelatihan Kewirausahaan Dan Manajemen Usaha Pada Anggota Koperasi Serba Usaha Turin Desa Sampulungan Kabupaten Takalar - Rachman, Siswati; Yuliani, Nur Fadny; Mariana, Lina (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan suatu upaya Politeknik LP3i Makassar untuk memberikan sumbangan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka kami sebagai dosen Politeknik LP3i Makassar, mengajukan usulan kegiatan pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Usaha. Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sampulungan, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Pengabdian ini sasarannya adalah kelompok UMKM rumput laut yang juga merupakan anggota Koperasi Serba Usaha Turin. Secara umum masyarakat desa Sampulungan berprofesi sebagai nelayan dan petani rumput laut. Rumput laut yang dipanen kemudian diolah menjadi dodol, sebagian diolah menjadi kue,sirup,bakso dan agar-agar. Usaha olahan rumput laut yang dilakukan oleh Koperasi Serba Usaha Turin merupakan salah satu usaha andalan warga Desa Sampulungan yang diharapkan mampu memberikan tambahan pendapatan bagi mereka. Usaha ini masih dilakukan secara sederhana, disebabkan karena adanya berbagai persoalan yang terjadi pada mitra seperti tidak berkembangnya keterampilan pada kelompok usaha rumput laut karena belum ditransformasikan kewirausahaan dan manajemen usaha. Selain itu, kelompok usaha rumput laut adalah ibu-ibu rumah tangga yang lebih disibukkan dengan urusan masing-masing, mereka masih beranggapan bahwa urusan memenuhi kebutuhan rumah tangga adalah tanggung jawab suami sebagai kepala rumah tangga. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini, yaitu: 1) Terbentuknya entrepreneur mind set dan motivasi peserta agar lebih gigih dan giat menjalankan usahanya. 2) peserta mampu memahami manajemen usaha meskipun pada tahap level yang sederhana.