Sosialisasi Penggunaan Material Tambahan Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tanah Liat dalam Pembuatan Batu Bata di Desa Harapan - Fatimah, Siti; Triwati, Ika (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Latar belakang dari kegiatan ini yaitu memperkenalkan kepada masyarakat mengenai sistem penggunaan batu bata dari bahan sekam padi. Metode ini merupakan alternatif dari sistem produksi industri dipilih karena suatu metode pembuatan batu bata menggunakan sekam padi. Batu bata merupakan bahan material yang sering digunakan dalam pembuatan dinding rumah/gedung. Batu bata sendiri terbuat dari tanah liat yang dibakar sampai berwarna kemerah-merahan. Tujuan yang ingin dicapai dalam pembuatan batu bata menggunakan sekam padi ialah untuk mengurangi pemakaian tanah yang terlalu berlebihan serta mengajak masyarakat dalam berpartisipasi menjaga lingkungan dengan memanfaatkan sekam padi yang sudah tidak terpakai. Hasil dari metode ini diharapakan masyarakat dapat lebih memahami pembuatan batu bata menggunakan sekam padi dan dapat mengembangkannya secara mandiri serta termanfaatkannya sekam padi sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan pemakaian tanah yang berlebihan.