Penguatan Kelembagaan Dan Pemasaran Produksi Bumdes Mandiri Desa Pitusunggu Kec. Ma’rang Kab. Pangkep - Saleh, Syafiuddin; Muhsin, Arief; Anas, Lukman; Putra, Dian Pramana; Basir, Basri (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan yang menjadi sasaran dari program pengabdian ini kepada mitra yang meliputi; (1) Pengambangan jejaring pemasaran secara online hasil diversifikasi olahan Rumput Laut dan Ikan Bandeng dengan media sosial; (2) Peningkatan varian diversifikasi dan modernisasi pengemasan produk olahan rumput laut dan ikan bandeng; (3) Pembuatan poster produk dan video profil olahan rumput laut dan ikan bandeng; serta (4) Penjualan dan promosi hasil olahan rumput laut dan ikan bandeng dengan sistem E-Commerce. Hasil kegiatan program pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya keterampilan yang signifikan terhadap mitra. Yang pertama, mitra mengalami kemajuan pengetahuan dalam menggunakan fungsi media sosial secara luas dimana sebelumnya hanya untuk komunikasi. Mereka telah mampu menggunakan IG, whatsapp, twitter, linkedin, dan youtube untuk promosi hasil olahan rumput laut. Yang kedua, melalui program ini anggota bumdes diberikan edukasi berupa pengembangan diversifikasi olahan rumput laut berupa Brownies disertai pengemasan yang modern dan menarik. Yang ketiga, proses produksi olahan rumput laut dan ikan bandeng direkam dan dibuat video yang menarik termasuk pembuatan poster dan label produksi. Yang keempat, dikembangkan aplikasi e-comdes Pitusunggu untuk lapak online bumdes. Melalui e-comdes ini, mitra dapat dapat menjual hasil produksinya secara online termasuk promosi ke masyarakat secara umum. E-ComDes Pitusunggu melalui laman https://ecomdes.id dapat diakses dimana saja dan masyarakat umum dapat melakukan registrasi untuk ikut serta menjajakan dagangannya pada sistem tersebut.