Peningkatan Pengetahuan Masyarakat terhadap Kosmetika yang Aman di Majelis Taklim Al-Jihad, Argapura, Kota Jayapura - Bakri, Nur Fadilah; Lingga, Irene S.; Dewi, Krisna (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Kosmetika telah menjadi salah satu kebutuhan primer wanita untuk saat ini. Karena kosmetika digunakan secara rutin maka perlu diperhatikan bahan-bahan yang terkandung dalam kosmetika tersebut, agar yang menggunakan kosmetika terhindar dari bahaya atau efek samping dari bahan-bahan berbahaya yang terdapat didalam kosmetika. Pengabdian ini dilakukan kepada ibu-ibu majelis taklim Al Jihad, Argapura, Kota Jayapura sebanyak 25 orang. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada ibu-ibu majelis taklim tentang bahaya penggunaan kosmetika secara sembarangan dan memberikan informasi mengenai bahan-bahan berbahaya yang terdapat dalam kosmetika. Peningkatan pengetahuan peserta diukur melalui jawaban pada kuisioner yang dibagikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pemberian materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait bahaya penggunaan kosmetika secara sembarangan dan bahan-bahan berbahaya pada kosmetika. Selain itu peserta juga telah mengetahui cara mengecek produk yang telah memiliki nomor ijin edar BPOM. Ibu-Ibu majelis taklim juga berkomitmen menjadi agen edukasi kepada masyarakat di lingkungan sekitar terkait dengan penggunaan kosmetika yang aman. Temuan penilitian ini adalah masih banyak masyarakat yang belum bisa memilih kosmetika secara aman. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang bahan-bahan berbahaya yang terdapat dalam kosmetika dan ciri-ciri kosmetika yang aman.