Hubungan Kebiasaan Membaca Terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi (Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia UNCP) - Ruspa, Abdul Rahim; Nirwana, Nirwana (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Hubungan Kebiasaan Membaca terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian ini yaitu penelitian korelasi. Lokasi atau objek penelitian ini adalah prodi pendidikan bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kebiasaan membaca yang diperoleh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo, yaitu 69,11, sedangkan nilai rata-rata kemampuan menulis deskripsi yang diperoleh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo, yaitu 73,57. Hasil pencapaian KKM kebiasaan membaca mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo yang mendapat nilai 75 ke atas sebanyak 10 sampel (28,57%) dan mahasiswa yang mendapat nilai di bawah 75 sebanyak 25 sampel (71,42%), sedangkan hasil pencapaian KKM kemampuan menulis deskripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Cokroaminoto Palopo yang mendapat nilai 75 ke atas sebanyak 13 sampel (37,14%), sedangkan mahasiswa yang mendapat nilai di bawah 75 sebanyak 22 sampel (62,85%). Hasil tersebut diperkuat dari analisis korelasi yang menyatakan perolehan rtabel untuk n = 35 dengan taraf kesalahan 5%, maka rtabel adalah 0,374, sedangkan untuk rhitung adalah 0,936. Ketentuan bila rhitung lebih kecil dari rtabel, maka H0 diterima dan H1 ditolak, tetapi bila rhitung lebih besar dari rtabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima.