Meningkatkan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris melalui Media Handbook pada Siswa Kelas IX SMP Cokroaminoto Palopo - Zainuddin, Nurjannah (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman kosa kata siswa melalui media handbook pada siswa kelas IX di SMP Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian yang digunkan adalah penelitian tindakan kelas. Adapun model yang digunakan adalah model penelitian dari Kemmis Targat. Instrument yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis dara yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan Gambaran penggunaan media “handbook “dalam meningkatkan pemahaman kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IX (sembilan) di SMP Cokroaminoto Palopo dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan hal ini ditujukkan melalui hasil analisis data yang diperoleh yaitu pada siklus I masih terdapat sebanyak 20% yang berada pada kategori rendah dan pada siklus II tidak terdapat lagi siswa yang berada pada kategori ini atau 0%, dan mengalami perbaikan pada kategori sedang di siklus I sebanyak 50% dan pada siklus II yaitu 10% artinya dengan berkurangnya persentase tersebut mengindikasikan terjadinya perbaikan hasil pada siklus II, untuk tingkat tinggi terdapat sebanyak 30% pada siklus I dan mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 70% pada siklus II dan pada kategori sangat tinggi tidak terdapat siswa yang mencapai nilai tersebut atau 0% dan pada siklus II terdapat sebanyak 20%. Data ini menunjukkan bahwa terwujud peningkatan pemahaman kosakata siswa yang signifikan dari siklus I menuju siklus II. Hasil akhir menunjukkan bahwa penggunaan media handbook dapat meningkatkan pemahaman kosakata bahasa ingris siswa