Penggunaan Media Film untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Naskah Drama Pada Kelas VI SDN Sugihwaras 01 - Ilawati, Diah Rochmi (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Banyak kendala yang dihadapi pada pembelajaran menulis, siswa yang tidak termotivasi menulis akan menganggap sulit pelajaran menulis hal ini menyebabkan kemampuan keterampilan menulis siswa menjadi rendah. Salah satu penyebabnya adalah minimnya media yang digunakan oleh guru saat mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membuat naskah drama. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SDN Sugihwaras 01 Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Prosedur pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan (observasi), serta tahap analisis dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VI dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang, yang terdiri dari 9 siswa putra dan 15 siswa putri. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi dan tes dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis naskah drama pada siswa kelas VI SD Sugihwaras 01 yaitu: (a) pada siklus I sebesar 67% atau sebanyak 16 siswa dan (b) pada siklus II sebesar 88% atau sebanyak 21 siswa. Dapat disimpulkan bahwa media film dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam membuat naskah drama.