Peran Media Digital dalam Transformasi Sosial Masyarakat Transisi di Pangandaran Jawa Barat - Gezy Weita Giwangkancana; Dena Zahra Aulia; Efran Galistan Zamel (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Pangandaran merupakan kawasan wisata dan kabupaten baru yang mengalami perkembangan pesat pembangunan di Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keberadaan media digital di Pangandaran dan implikasinya dalam proses sosial transformasi. Mempelajari transformasi sosial berarti mengkaji dengan berbagai cara di mana kekuatan globalisasi mempengaruhi komunitas lokal dan masyarakat nasional dengan pengalaman sejarah yang sangat beragam, pola ekonomi dan sosial, politik institusi, dan budaya. Riset dilakukan pada tiga media online lokal yang menjangkau masyarakat pangandaran dan sekitarnya yaitu radartasik.com, HarapanRakyat.com dan Seputarpangandaran.com. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa analisis isi, observasi dan wawancara mendalam. Analisis isi dilakukan secara naratif di website ketiga media tersebut dan berbagai media sosial yang digunakan. Itu Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berpotensi untuk mengembangkan media di Indonesia Pangandaran, terbukti dengan tingginya engagement audiens dengan sosialnya media. Konten media lokal dinilai masih sangat terbatas oleh masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Namun, ada dampak signifikan terkait terhadap kehadiran dan akses media digital khususnya media sosial lokal masyarakat dalam melakukan interaksi global. Media digital juga terbukti menjadi sumber informasi bagi remaja untuk membandingkan berbagai aspek kehidupan di lingkungannya lingkungan dan di lingkungan lain. Untuk meningkatkan implikasi positif daribDengan adanya media digital, literasi digital sangat dibutuhkan masyarakat khususnya tentang keamanan digital di kalangan remaja dalam penggunaan media digital.