Transformasi Digital Berkelanjutan Industri Perhotelan (Fokus: Studi Terhadap Industri Perhotelan Di Indonesia) - Jovinka Kelsey; Yuki Sabrina Nakaya; Irene Glory Santoso (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Studi ini menyajikan dan mengkaji model terintegrasi yang menyelidiki kemampuan para pemimpin industri perhotelan di Indonesia untuk mengkonfigurasi ulang sumber daya seperti kapabilitas pasar digital, kapabilitas kepemimpinan digital, dan kapabilitas teknologi digital, untuk melakukan transformasi digital berkelanjutan untuk membangun dan meningkatkan strategi pelanggan yang menarik. Penelitian dilakukan di Provinsi Yogyakarta dengan menggunakan teknik purposive sample sebanyak 101 pimpinan hotel dan resort. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin industri perhotelan harus memikirkan kembali dimensi pengalaman pelanggan, operasi internal, dan model bisnis baru. Mereka harus memiliki strategi yang kohesif dalam mengintegrasikan elemen digital dan fisik agar dapat mengubah model bisnis mereka dan menetapkan arah untuk seluruh industri. Para pemimpin industri perhotelan juga harus fokus pada dua kegiatan yang saling melengkapi: mempertajam proposisi nilai pelanggan dan mengubah model operasi mereka menggunakan teknologi digital untuk berinteraksi dan berkolaborasi dengan pelanggan mereka. Dari aspek manajerial studi ini memberikan kontribusi bahwa manajer harus fokus pada faktor-faktor seperti kapabilitas pasar digital, kapabilitas kepemimpinan digital, dan kapabilitas teknologi digital yang menentukan keberhasilan transformasi digital untuk membangun dan meningkatkan keterlibatan pelanggan.