Meningkatkan Pemahaman Membaca Melalui Program Ekstensif Literasi Teks Sastra - Sufi Alawiyah; Zaenal Rafli; Endry Boeriswati (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui program Ekstensif Literasi Teks Sastra dengan menggunakan metode campuran. Peserta penelitian adalah mahasiswa semester 5 yang mendapat mata kuliah (2) membaca ekstensif pada tahun akademik 2020-2021 di Universitas Bina Sarana. Informatika Jakarta sebanyak 70 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu 1) data kualitatif diambil dengan menggunakan kuesioner. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan transkripsi dan kode, diorganisasikan, dikategorikan, dan diambil kesimpulan. 2) Data kuantitatif diambil dari pre-test dan post-test. Data tes dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Program Ekstensif Literasi Teks Sastra dengan teks sastra berdampak pada peningkatan pemahaman membaca bahasa Inggris. Siswa juga memiliki persepsi yang positif terhadap Program Ekstensif Literasi Teks Sastra karena dapat membangun minat baca dan kebiasaan membaca.