Tantangan Pembelajaran Daring di Masa Pandemi COVID-19: Analisis Esai Mahasiswa Pendidikan Seni Pertunjukan - Sutrisno, Ahmad Budi; Syukur, Sri Wahyuni (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan tinggi. Saat ini, berbagai platform pembelajaran daring memungkinkan siswa untuk mengikuti pelajaran melalui pertemuan virtual, yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka. Tujuan tulisan ini adalah untuk menganalisis esai yang ditulis oleh lima siswa dari mata kuliah Dasar-dasar Pendidikan I, yang aktif terlibat dalam pembelajaran online selama pandemi. Esai-esai ini mencerminkan pandangan siswa mengenai tantangan yang mereka hadapi dalam pembelajaran online. Pembelajaran daring menawarkan berbagai metode instruksi yang dipimpin oleh guru, baik secara sinkron di mana peserta berinteraksi dalam waktu yang sama melalui platform seperti konferensi video, Zoom, Google Meet, dan WebEx maupun secara asinkron, di mana peserta berinteraksi dalam waktu yang berbeda melalui email, Google Forms, streaming video, posting materi kuliah, dan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti mengumpulkan, membaca, dan menyoroti respons siswa yang relevan untuk dianalisis. Makalah ini menyajikan berbagai tanggapan mengenai masalah yang dihadapi siswa saat belajar secara online, termasuk efek positif dan negatif dari pembelajaran daring, kondisi ekonomi, kecemasan selama pembelajaran daring, perlunya perencanaan pemerintah, risiko keamanan data pengguna, kemampuan menemukan media pembelajaran yang efektif, dan harapan-harapan siswa.