Sastra untuk Mengembangkan Kesadaran Kemanusiaan Siswa - Charmilasari, Charmilasari; Juni, Tulus Wulan (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Artikel ini mengusulkan kegiatan kelas ELT yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran kemanusiaan siswa sebagai cara untuk memperdalam pemahaman budaya mereka. Pentingnya literasi budaya dalam proses belajar tidak hanya terletak pada penguasaan bahasa, tetapi juga pada penerapan keterampilan bahasa dalam konteks perubahan sosial. Kegiatan yang diusulkan menggabungkan latihan bahasa dengan upaya meningkatkan kesadaran kemanusiaan siswa melalui penggunaan teks sastra. Teks sastra dipilih berdasarkan kemampuannya untuk memperluas perspektif kemanusiaan siswa. Pemanfaatan puisi, lagu, cerpen, fiksi, dan drama, siswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi dan menganalisis situasi kemanusiaan di bawah panduan nilai dan norma kemanusiaan. Akhir kegiatan, diharapkan siswa akan secara bertahap mengembangkan perspektif baru tentang peran pribadi dan sosial mereka.