Pembelajaran Multiliterasi dalam Film Teater “I La Galigo” - Zulham, Muhammad; Herdiana, Besse; Madeamin, Sehe (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Pembelajaran multiliterasi belakangan ini menjadi topik yang semakin menarik, karena memungkinkan kita untuk mengeksplorasi hubungan antara berbagai bentuk literasi. Film I La Galigo yang berasal dari tanah Bugis Makassar merupakan sebuah produksi teaterikal yang dirancang khusus untuk masyarakat Bugis Makassar di Sulawesi Selatan. Meskipun film ini umumnya diproduksi sebagai bentuk penghormatan terhadap I La Galigo, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis film tersebut guna menilai dimensi multiliterasi yang terkandung di dalamnya. Temuan dari penelitian ini mengungkap bahwa pembelajaran multiliterasi dapat dilakukan secara mendalam bahkan melalui film drama atau dalam konteks budaya tertentu. Aspek yang diperhatikan meliputi sumber informasi mengenai I La Galigo, proses adaptasi dari teks tulisan ke naskah pertunjukan teater, serta respons dari komunitas internasional. Adaptasi karya tulis I La Galigo menjadi naskah pertunjukan teater sangat memperhatikan detail dari kelompok budaya dan Bissu di Sulawesi Selatan. Gagasan yang terkandung dalam I La Galigo dapat dipertahankan melalui dialog maupun seluruh elemen dalam panggung teater.