Bahasa dan Ideologi Dalam Iklan Skincare Somethinc (Kajian Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough) - Harmasari, Lili; Karman, Andi; Madeamin, Sehe; Taupiq, Taupiq (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk bahasa dan ideologi pada iklan skincare Somethinc. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Data penelitian ini yaitu iklan skincare Somethinc pada youtube. Penelitian analisis wacana kritis, teori Norman Fairclough yang membahas tentang kajian bahasa yang digunakan dalam iklan diantaranya, dimensi teks meninjau tiga dimensi. Tiga dimensi tersebut meliputi, dimensi teks (analisis struktur, analisis makna, analisis implikasi teks), dimensi diskursus (analisis formasi diskursus, analisis representasi, analisis intertekstualitas), dan dimensi praktik sosial (analisis posisi sosial, analisis praktik sosial, analisis perubahan sosial). Sementara ideologi menganalisis teks kalimat dan artis yang digunakan sebagai BA. Hasil dari penelitian memaparkan mengenai makna dibalik penggunaan bahasa dan ideologi dalam teks, simbol maupun gambar.