Analisis Home Visit Method Dalam Pembelajaran IPA di Masa Pandemi Covid-19 Kelas IV Di SDN 020 Pombuntang - Yanti, Rosmalah; Sari, Inda (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apa yang menjadi latar belakang dilaksanakannya home visit method dan bagaimana pelaksanaan home visit method kemudian apakah berdampak terhadap hasil belajar siswa dimasa pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPA kelas IV di SDN 020 Pombuntang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian silang atau cross sectional survey. Subjek dari penelitian ini adalah kepala sekolah SDN 020 Pombuntang, guru kelas IV SDN 020 Pombuntang dan juga siswa kelas IV SDN 020 Pombuntang. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: (1) reduksi data; (2) penyajian data; (3) penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjunakan bahwa yang melatar belakangi dilaksanakannya home visit method di SDN 020 Pombutang ialah banyaknya kendala yang terjadi pada saat pembelajaran secara daring, kemudian pelaksanaan home visit method dilakukan degan tiga tahapan yakni; tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi, dan dampak dari dilaksanakannya home visit method sebagai alternatif pembelajaran dimasa pandemi covid-19 yaitu menurunnya hasil belajar siswa dimana beberapa siswa merasakan bahwa belajar dengan pelaksanaan home visit method ini kurang menyenangkan, tetapi ada juga yang senang dengan dilaksanakannya home visit method. Siswa merasa mendapat kesulitan dengan metode ini dikarenakan lingkungan dan suasana belajar yang tidak sama seperti pada saat proses pembelajaran dilakukan disekolah sebelum adanya covid-19. Hal tersebut membuat siswa kurang dalam mencapai kompetensi yang seharusnya dicapai pada pembelajaran IPA, hal tersebut membuat minat dan hasil belajar siswa mengalami penurunan dibanding pada saat belajar normal disekolah sebelum adanya covid-19.