Pengaruh Minat Belajar Dan Dukungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SDN 433 Bajoe - Nurasia, Nurasia; Gustiani, Gustiani (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan dukungan keluarga terhadap hasil belajar IPA siswa SDN 433 Bajoe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-post facto dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden yaitu siswa kelas IV SDN 433 Bajoe yang diperoleh dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket langsung tertutup yang terdiri atas 21 item pernyataan variabel minat belajar dan 20 item pernyataan variabel dukungan keluarga. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji regresi ganda pada taraf siginfikan = 0,05 dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat pengaruh positif antara minat belajar dengan hasil belajar IPA siswa SDN 433 Bajoe dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel, yaitu 5,407 > 2,052. Kedua, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara dukungan keluarga dengan hasil belajar IPA siswa SDN 433 Bajoe dengan nilai Sig. 0,030 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel, yaitu 2,567 > 2,052. Ketiga, terdapat pengaruh positif secara bersama-sama antara minat belajar dan dukungan keluarga terhadap hasil belajar IPA siswa SDN 433 Bajoe dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 24,552 > 3,34.