Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining - Apriani , Tyas; Rahayu, Purwati Yuni (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kooperatif tipe Facilitator Student dan Penjelasan. Jenis penelitian kualitatif digunakan dalam studi ini. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sidomulyo 02. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, dan analisisnya dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Peralatan yang digunakan termasuk lembar tes dan alat dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis tindakan yang digunakan dalam studi tindakan kelas ini. Prestasi belajar rata-rata 68,75 (68,75%) selama siklus pertama, dan meningkat menjadi 79,38 (87,50) selama siklus kedua. Oleh karena itu, penelitian ini menemukan bahwa pencapaian pembelajaran IPA siswa kelas V SDN Sidomulyo 02 dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe siswa Facilitator dan Explaining. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif seperti Facilitator dan Penjelasan Siswa dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa