Penerapan Pembelajaran Inkuiri dengan Metode Diskusi untuk Meningkatkan Kemampuan Afektif dan Kognitif Siswa Sekolah Dasar pada Muatan IPA - Dimyati, Fitria Aris (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Pada umumnya pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Dasar masih banyak menggunakan metode ceramah sehingga hasil belajar dan keaktifan siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode diskusi kelompok dalam meningkatkan kemampuan afektif dan kognitif muatan IPA materi bernafas pada makhluk hidup pada siswa kelas III SDN Kincang 02. Permasalahan ini dapat diatasi dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode diskusi kelompok. Jumlah responden sebanyak 26 siswa. Hasil penelitian ini ditunjukkan oleh hasil belajar Pra Siklus rata-rata kelas yang dicapai 52, siswa yang tuntas hanya 54%. Sedangkan keaktifan siswa mencapai 62%. Pengumpulan data menggunakan tes tulis untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa dan lembar observasi untuk mengetahui kemampuan afektif siswa baik dalam melakukan peragaan maupun diskusi kelompok. Dari penelitian yang dilaksanakan, diketahui adanya peningkatan proses dan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa tuntas mencapai 100%. Sedangkan kenaikan aktivitas siswa mencapai 88%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan metode diskusi kelompok pada pembelajaran IPA materi “bernapas pada makhluk hidup” dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan afektif siswa