Peningkatan Hasil Siswa Belajar Melalui Penerapan Model Learning Cycle Materi Simbiosis dan Jaring-Jaring Makanan - Masrurroh, Irma Novi (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar yang diperoleh setelah penerapan model Learning Cycle pada pembelajaran materi simbiosis dan jaring-jaring makanan di kelas V SDN Purworejo 03 Kabupaten Madiun. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V dengan jumlah 25 siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif. Model pembelajaran yang digunakan yaitu Learning Cycle. Model ini merupakan suatu model pembelajaran yang mengacu pada paradigma kontruktivisme yang artinya lebih menekankan pada pemerolehan pengetahuan dengan kontruksi (bentukan) dari diri siswa itu sendiri. Sehingga model pembelajaran Learning Cycle merupakan suatu model pembelajaran yang lebih mengaktifkan pebelajar (student centered) dalam membentuk pengetahuannya sendiri. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus, Pada siklus I ini hasil belajar siswa mengalami kenaikan dari pada hasil belajar pada pra tindakan. Secara klasikal pada pratindakan ketuntasan belajar hanya mencapai 24%. Sedangkan di siklus I mengalami kenaikan menjadi 56%. Begitu juga di siklus II ketuntasan belajar kelas mengalami kenaikan menjadi 76 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle