Penggunaan Model Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Materi Bumi dan Alam Semesta Siswa - Aminah, Sitti (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Bumi dan Alam Semesta pada siswa kelas lima. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi bumi dan alam semesta pada siswa kelas V SDN Bagi 03 Pertanyaan utama yang akan dijawab melalui penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi bumi dan alam semesta pada siswa kelas V. Model pelaksaan PTK ini adalah guru sebagai peneliti dilaksanakan melalui 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Subyek penelitan siswa kelas V adalah 14 siswa. Hasil keimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar siswa untuk mata pelajaran IPA materi bumi dan alam semesta pada siswa kelas V SDN Bagi 03 Kabupaten Madiun. Melalui model pembelajartan Talking Stick ada peningkatan hasil belajar, hal ini dapat dilihat kondisi awal yaitu 18,75% siswa yang tuntas belajar pada siklus I meningkat menjadi 56,24% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 93,75%