Peningkatan Prestasi Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Kuis Team Siswa Kelas 8 SMPN 1 Saradan - Asyatin, Asyatin (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar IPA siswa kelas 8 SMPN 1 Saradan melalui penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Kuis Team. Pendekatan dan metode ini dipilih karena dianggap bisa meningkatkan prestasi belajar siswa melalui kegiatan yang menarik. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya mencakup 4 tahap kegiatan, yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Model Pembelajaran Kooperatif Model Kuis Team merupakan model pembelajaran berkelompok bekerja sama mempelajari materi dan bertanding kuis. Suasana pembelajaran dalam model pembelajaran Kooperatif Model Kuis Team riuh, tetapi sangat asik dan menyenangkan. Data hasil penelitian diperoleh dari pengamatan terhadap aktivitas siswa/kelompok, nilai tes sebagai tolok ukur keberhasilan metode. Pengambilan data dilakukan pada siklus 1 dan siklus 2 untuk membandingkan peningkatan hasil yang di peroleh siswa. Peningkatan prestasi belajar dapat dilihat dari peningkatan hasil nilai tes pada siklus 1 dan siklus 2 dan Peningkatan ketuntasan klasikal dalam satu kelas. Dari hasil pengamatan data rata-rata nilai hasil tes siswa pada siklus 1 dan siklus 2 terjadi peningkatan dari 70 menjadi 87. Sedangkan ketuntasan klasikal meningkat pada siklus 1 adalah 72% menjadi 97% dari total 32 siswa di kelas. Dengan data tersebut menunjukkan bahwa Pembelajaran Kooperatif Model Kuis Team dapat meningkatkan hasil prestasi belajar IPA siswa kelas 8 SMPN 1 Saradan Kabupaten Madiun Tahun ajaran 2018/2019 pada Semester Genap. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan guru dalam pembelajaran di kelas sehingga diharapkan bisa meningkatkan prestasi belajar siswa yang lain atau pada mata pelajaran yang lain.