Media Pembelajaran Berbasis STEAM: Membantu Mengembangkan Keterampilan Anak - Putra, Dian Pramana; Murniati, Murniati (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
STEAM merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan sains, teknologi, teknik, seni/kreativitas, dan matematika. STEAM tidak hanya merupakan bagian dari studi kelompok, namun juga secara holistik mengintegrasikan berbagai pendekatan untuk memecahkan masalah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis STEAM untuk pendidikan anak usia dini melalui model ADDIE. Data dikumpulkan melalui one-group pretest-posttest design dan dianalisis menurut teknik penelitian pengembangan ADDIE. Partisipan penelitian ini adalah anak kecil usia 4-6 tahun yang bersekolah di guru PAUD dan PAUD. Hasilnya menunjukkan bahwa media yang dikembangkan terbukti valid dari segi materi dan kelayakan media. Selain itu menunjukkan kepraktisan dan efektivitas yang memenuhi standar penggunaan media pembelajaran PAUD; Dengan demikian, hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran pendidikan anak usia dini.