Pengaruh Model Pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas VIII UPT SMP Negeri 3 Sabbang Selatan - Matturungan, Sri Mutiaharti Andi; Yunus, Nur Muhajirah; Khaerati, Khaerati (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII UPT SMPN 3 Sabbang Selatan pada materi Sistem Pencernaan Manusia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Sabbang Selatan adalah populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 45 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Rata-rata yang diperoleh dari hasil analisis statistik deskriptif pada hasil belajar kelas VIII B UPT SMPN 3 Sabbang Selatan pada pelajaran IPA sebelum penerapan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) adalah 29,50 dengan kategori sangat rendah, sedangkan hasil belajar kelas VIII B setelah penerapan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) adalah 80,00 dengan kategori tinggi. Diperoleh nilai sig 0,000<0,05 untuk hasil analisis inferensial menggunakan uji-t, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan menggunakan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 3 Sabbang Selatan pada materi Sistem Pencernaan Manusia.