Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Literasi Sains pada Tema Halilintar - Diona, Riska; Funan, Ermawati; Saku, Rosita (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia berbasis literasi sains pada tema petir dan menerapkannya pada pembelajaran sains untuk meningkatkan literasi sains siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Desain penelitian penerapan multimedia skala kecil pada pembelajaran IPA dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Implementasi dilakukan di kelas IX dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) multimedia berbasis literasi sains tema petir berupa teks, gambar, animasi, dan video yang mengacu pada kerangka PISA 2015 adalah domain konten, kompetensi sains, dan sikap sains; (2) uji kelayakan oleh ahli dan guru menunjukkan seluruh aspek multimedia mempunyai kategori sangat baik, layak digunakan dalam pembelajaran IPA; dan (3) penggunaan multimedia dapat meningkatkan kemampuan literasi sains khususnya domain konten dan sikap ilmiah memiliki kategori sedang. Serta domain kompetensi menunjukkan kategori sangat baik. Hal ini didukung dengan tanggapan siswa bahwa multimedia sangat baik pada aspek literasi dan motivasi, sedangkan pada aspek pengoperasian multimedia memiliki kategori baik.