Aplikasi Multiboot PC Laboratorium Komputer FKIP Unismuh Makassar (Case in: ISO Komputer dan Perawatan) - Muhammad Al Amin (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses pengembangan aplikasi multiboot untuk instalasi sistem operasi dan perawatan PC pada FKIP Unismuh Makassar, dan (2) Menghasilkan aplikasi multiboot untuk instalasi sistem operasi dan perwatan PC pada FKIP Unismuh Makassar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium komputer FKIP Unismuh Makassar. Tahapan pengembangan mengacu pada model pengembangan SDLC (sistem Development Life Cycle) yang menggunakan Waterfall model sebagai model penelitian dengan 5 tahapan utama terdiri dari: (a) analisis kebutuhan perangkat lunak, (b) desain aplikasi, (c) pengkodean, (d) uji coba aplikasi, dan (e) pemeliharaan (maintenance). Tahap uji coba pada penelitian ini dilakukan dengan cara uji coba lapangan diperluas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dikemas dalam USB flash disk dengan menyertakan buku panduan penggunaan. Aplikasi ini telah memenuhi syarat valid, praktis dan efektif. Valid diperoleh dari hasil validasi ahli media dan ahli materi, praktis diperoleh dari hasil lembar pengamatan kualitas pengguna, dampak bagi pengguna, aspek kepuasan pemakai dan dampak bagi pengelola laboratorium, sedangkan efektif diperoleh dari perbandingan waktu pada saat proses instalasi sistem operasi menggunakan cd/dvd dan multiboot. Disimpulkan bahwa aplikasi multiboot yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif