Aktualisasi Baca Tulis Aksara Lontara Melalui Aplikasi Bugis Keyboard Berbasis Android - Andi Kilawati; Rosmalah Yanti (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelestarian baca tulis aksara Lontara melalui aplikasi Bugis Keyboard berbasis android. Subjek penelitian ini adalah 15 orang mahasiswa Prodi PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data Triangulasi (Teknik observasi, participant, dan wawancara mendalam. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa: (1) melestarikan baca tulis aksara lontara melalui Bugis Keyboard berbasis android mampu menarik minat mahasiswa untuk baca tulis aksara lontara; 2) melestarikan baca tulis aksara Lontara melalui aplikasi bugis keyboard merupakan gerakan dinamis dalam menjaga eksistensi tulisan Lontara yang dibukitkan dengan keberhasilan mahasiswa menciptakan karya tulis menggunakan aksara Lontara; 3) penggunaan aplikasi bugis keyboard berbasis android, berimbas pada peningkatan skill baca tulis aksara Lontara yang siap diaktualkan pada tataran sekolah dasar pada saat mereka menjadi guru. Penelitian ini merekomendasikan kepada Guru dan Dosen di Sulawesi Selatan untuk melakukan Gerakan pelestarian baca tulis aksara Lontara sebagai prestasi peradaban dengan mengunakan aplikasi bugis keyboard berbasis android.