Efektifitas Proses Pembelajaran Daring Mahasiswa Fakultas Teknik dan Sains Universitas Nasional Jakarta Selama Pandemi Covid-19 - Desty Anggita Tunggadewi (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas perkuliahan daring selama pandemi Covid-19 pada mahasiswa Fakultas Teknik dan Sains Universitas Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu menghasilkan dan mengolah data yang sifatnya deskriptif (bukan angka). Sementara alat pengumpulan data menggunakan panduan wawancara terstruktur. Dalam wawancara terstruktur, daftar pertanyaan yang akan diajukan kepada responden sudah dipersiapkan dengan baik guna mendapatkan informasi tentang efektifitas perkuliahan daring selama pandemi Covid-19 pada mahasiswa fakultas teknik dan sains Universitas Nasional. Dalam penelitian ini, terdapat delapan responden yang merupakan mahasiswa fakultas teknik dan sains Universitas Nasional. Hasil wawancara diperoleh informasi bahwa perkuliahan daring yang berlangsung selama pandemi Covid-19 kurang efektif dan memiliki beberapa kendala yaitu web kuliah sudah cukup baik namun ada beberapa hal yang harus diperbaiki yaitu meningkatkan kualitas server web kuliah. Web kuliah kurang efektif untuk mata kuliah praktikum. Mahasiswa tidak cukup paham jika dosen hanya memberikan materi kuliah dalam bentuk power point saja tanpa memberikan penjelasan secara detail. Terlebih untuk Fakultas Teknik dan Sains yang memiliki mata kuliah eksak. Media pembelajaran yang digunakan selama perkuliahan daring adalah powerpoint, youtube dan video conference.