Pendidikan Berkualitas di Era Digital: (Fokus: Aplikasi Sebagai Media Pembelajaran) - Achmad Riady (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Anak-anak kecil memiliki akses yang meningkat ke aplikasi (aplikasi) interaktif di rumah dan di sekolah. Penelitian yang ada jelas tentang potensi bahaya penggunaan layar yang berlebihan, tetapi ada sedikit kejelasan tentang sejauh mana aplikasi interaktif dapat membantu dalam mendukung pembelajaran awal. Tujuan: Dalam tinjauan sistematis ini, Peneliti menyajikan sintesis naratif dari studi yang memeriksa apakah anak-anak berusia 6 tahun dapat belajar dari aplikasi interaktif. Sumber Data: Database PsycInfo, PubMed, ACM Digital Library, dan ERIC dicari. Pemilihan Studi: Studi dimasukkan jika desain penelitian adalah acak atau terkontrol nonrandomized (quasi-eksperimental), usia sampel rata-rata adalah ,6 tahun, intervensi melibatkan anak-anak bermain dengan aplikasi interaktif, dan keterampilan akademik, kognitif, atau sosial-emosional hasil diukur. Ekstraksi Data: Dari 1447 studi, 35 dimasukkan. Hasil: Bukti manfaat pembelajaran penggunaan aplikasi interaktif untuk keterampilan akademik awal ditemukan di beberapa studi, terutama untuk pembelajaran matematika awal pada anak-anak yang biasanya berkembang. Para peneliti tidak menemukan bukti efek intervensi untuk aplikasi yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi sosial pada anak-anak dengan gangguan spektrum autisme. Keterbatasan: Risiko bias tidak jelas untuk banyak penelitian karena pelaporan yang tidak memadai. Studi sangat heterogen dalam intervensi, hasil, dan desain studi, membuat perbandingan hasil di seluruh studi sulit. Kesimpulan: Ada bukti yang muncul untuk menunjukkan bahwa aplikasi interaktif mungkin berguna dan alat yang dapat diakses untuk mendukung pengembangan akademik awal. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi potensi aplikasi pendidikan untuk mendukung pembelajaran awal, dan keterbatasannya.