Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Microsoft Excel pada Mata Kuliah Perangkat Lunak Aplikasi - Muhammad Rusli Baharuddin; Ririn Anggraini (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Microsoft Excel pada Mata Kuliah Perangkat Lunak Aplikasi dengan Menggunakan Adobe Flash CS6 dan XML ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang; (1) mengetahui kondisi pembelajaran mata kuliah Perangkat Lunak Aplikasi (PLA) di Program Studi Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo, (2) mengetahui proses pengembangan multimedia interaktif pembelajaran Microsoft Excel pada mata kuliah Perangkat Lunak Aplikasi (PLA) dengan menggunakan Adobe Flash CS6 dan XML, (3) mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan Multimedia Interaktif Pembelajaran Microsoft Excel pada Mata Kuliah Perangkat Lunak Aplikasi (PLA) dengan Menggunakan Adobe Flash CS6 dan XML. Dalam merancang media pembelajaran ini, penulis menggunakan model pengembangan Mardika yang diadaptasi dari tiga model yaitu model Borg & Gall, Dick & Carey, dan Ariesto Hadi Sutopo. Peneltian pengembangan ini dilaksanakan di Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo. Proses pengujian yang dilakukan dalam penelitian menggunakan Blackbox. Hasil penelitian yaitu berupa multimedia pembelajaran Microsoft Excel yang efektif dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Perangkat Lunak Aplikasi (PLA) di Program Studi Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo