Pengembangan Pembelajaran Anak Penyandang Tunanetra Dengan Menggunakan Pembaca Layar NVDA Di Masa Pandemi Di SLB Al Imam Luwu - Nurhikmah Nurhikmah; Awalya Awalya (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pembelajaran dengan menggunakan pembaca layar NVDA di masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif melalui metode penelitian kualitatif. Penelitian deskriftif tidak bertujuan untuk menguji hipotesis tertentu, tetapi hanya memggambarkan keadaan yang sebenarnya tentang suatu variabel (Arikunto,2013). Adapun variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan pembaca layar NVDA untuk anak penyandang tunanetra. Penelitian ini dilakukan di SLB Al Imam luwu yang beralamat di Kecamatan Padang Sappa Kabupaten Luwu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kegiatan observasi dilakukan oleh peneliti dengan mangamati langsung kegiatan guru di SLB Al Imam Luwu. Data yang didapatkan melalui observasi adalah para guru anak penyandang tunanetra memanfaatkan Teknologi dalam pembelajaran. wawancara dilakukan untuk mengetahui cara penggunaan pembaca layar yang digunakan oleh guru dan siswa penyandang tunanetra. Adapun dokumentasi yaitu berupa gambar dari pembaca layar dan dialog guru dan peneliti untuk membantu sebuah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa di SLB Al Imam luwu memanfaatkan pembaca layar NVDA untuk mengembangkan pembelajaran anak penyandang tunanetra.