Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Asesmen Kompetensi Minimum dan Pemecahan Masalah - Sitti Nurhalisa; Ma’rufi Ma’rufi; Muhammad Rusli Baharuddin (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Apakah media pembelajaran berbasis Asesmen Kompetensi Minimum dan Pemecahan Masalah pada materi Jarak dan Kecepatan tergolong valid untuk digunakan, (2) Apakah media pembelajaran berbasis Asesmen Kompetensi Minimum dan Pemecahan Masalah pada materi Jarak dan Kecepatan tergolong praktis untuk digunakan (3) Apakah media pembelajaran berbasis Asesmen Kompetensi Minimum dan Pemecahan Masalah pada materi Jarak dan Kecepatan tergolong efektif untuk digunakan. Penelitian ini dilaksanakan SDN 32 Marinding. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development) untuk menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Berbasis Asesmen Kompetensi Minimum dan pemecahan masalah. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Pendefinisisan (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) Dan Penyebaran (Disseminate). Hasil penilaian validator terhadap media pembelajaran berbasis asesmen kompetensi minimum dan pemecahan masalah pada materi jarak dan kecepatan tergolong sangat valid dengan nilai rata-rata 3,5 (3,5 ? V ? 4). Hasil penilaian respon peserta didik dan respon guru terhadap media pembelajaran berbasis asesmen kompetensi minimum dan pemecahan masalah pada materi jarak dan kecepatan tergolong praktis dengan nilai rata-rata 3,4 (2,6 ? XI ? 3,5). Hasil tes belajar peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis asesmen kompetensi minimum dan pemecahan masalah pada materi jarak dan kecepatan tergolong efektif dengan nilai persentase 61% (60 < P ? 80). Dari ketiga hasil yang diperoleh dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran layak untuk di gunakan pada proses pembelajaran.