Kendala Pembelajaran Daring Bagi Mahasiswa Teknik Informatika - Etik Etik; M Nur Hakim (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala apa saja yang terjadi dalam proses pembelajaran mahasiswa Teknik Informatika. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti selalu dihadapkan pada objek yang diteliti. Objek yang diteliti itu, merupakan variabel yang diperlukan untuk memecahkan masalah penelitian. Sesuai dengan judul dan sifat penelitian, maka metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pemaparannya dianggap mampu menggambarkan hubungan atau keterkaitan antara dua variabel dengan kata lain, metode ini dapat menggambarkan kenyataan yang objektif pada situasi pembelajaran daring selama pandemic covid-19. Hasil Penelitian yaitu (1) Kualitas jaringan internet yang kurang memadai; (2) kurangnya sarana dan prasarana berupa laptop atau hp yang dilengkapi paket data sehingga mengakibatkan siswa kurang bergairah dalam belajarnya sehingga menimbulkan kemalasan terhadap siswa; dan (3) kurangnya kesadaran dari diri sendiri, sehingga menimbulkan banyak kendala yang dihadapi di dalam proses belajar mahasiswa teknik informatika