Efektivitas Penggunaan Google Meet dalam Pembelajaran Daring terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Astika Rose (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini adanya virus Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. Adapun rumusan masalah yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu: 1) Bagaimana implementasi pembelajaran daring dengan menggunakan Google Meet terhadap peningkatan hasil belajar Dan 2) Bagaimana efektifitas penggunaan Google Meet dalam pembelajaran daring terhadap peningkatan hasil belajar siswa?. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SDN Sogo 01 dengan karakteristik seluruh siswa kelas VI Tahun ajaran 2021/2022 semester ganjil dan tercatat masih aktif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, hasil belajar pretest dan post-test, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas penggunaan Google Meet dalam pembelajaran daring terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN Sogo 01 Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun. Temuan dalam penelitian ini adalah Dalam proses pengambilan data berupa hasil belajar yang diberikan kepada responden terkadang tidak menunjukkan hasil yang sebenarnya karena dalam penerapan pembelajaran daring siswa masih dibantu oleh orang tua dalam menyelesaikan tugas yang diberikan.