Penggunaan Alat Peraga Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Sumberbening 01 Balerejo - Ani Muslimah (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas V dengan menggunakan benda konkrit. Variabel yang menjadi sasaran adalah prestasi belajar matematika, sedangkan variabel yang digunakan adalah Media Benda Konkrit. Bentuk penelitian ini menggunakan empat siklus yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sebagai teknik sampling adalah siswa kelas V yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, pencatatan arsip, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil kemampuan awal dengan nilai kemampuan setelah test pada siklus I dan siklus II. Analisis data hasil observasi dan wawancara. Hasil tersebut dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada peningkatan prestasi belajar Matematika setelah diadakan penelitian dengan Media benda konkrit. Pada siklus I ada peningkatan untuk materi sifat perkalian bilangan rata-rata 60 menjadi 72. Pada siklus II ada peningkatan dari rata-rata 72 meningkat menjadi rata-rata nilai tes formatif adalah 81. Demikian dapat disimpulakan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media benda konkrit dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kelas V.