Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Edmodo Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMPN 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Andi Muhammad Alfian; Nasir Nasir; Akram Akram (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran edmodo Terhadap Hasil Belajar IPA materi Sifat cahaya dan proses pembentukan bayangan Siswa Kelas VIII G di SMPN 1 Sungguminasa Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 35 orang siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen serta media yang digunakan pada penelitian yaitu edmodo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dan kelas VIII G sebagai sampelnya, Adapun instrument pada penelitian ini memberikan pra dan pasca uji pada sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik Analisis data secara analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data mengenai perbandingan nilai statistik, perbandingan kategori hasil belajar, dan perbandingan tingkat ketuntasan telah membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII G SMPN 1 Sungguminasa dapat dilihat hasil belajar siswa melalui analisis statistik deskriptif sebelum menggunakan media edmodo rata-rata nilai siswa dibawah nilai KKM dan setelah menggunakan media edmodo rata-rata nilai siswa meningkat diatas nilai KKM. Diketahui bahwa nilai posttest yaitu 84,285 lebih besar dari nilai hasil pretest yaitu 54,000. Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui media pembelajaran berbasis edmodo dalam pembelajaran dapat memberikan efektivitas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII G SMPN 1 Sungguminasa dan memberikan respon postif terhadap media pembelajaran tersebut. Temuan dari penelitian ini adalah media pembelajaran Edmodo efektif dalam pembelajaran siswa yang mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa serta meningkatkan kualitas guru.