Analisis Kemampuan Guru Sekolah Dasar dalam Penggunaan Media Pembelajaran TIK dan Dampaknya Terhadap Minat Belajar Siswa - Fitriani A Fitriani A; Jumarniati Jumarniati (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan Guru Sekolah Dasar dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis TIK di Kota Banda Aceh; dan 2) Perbedaan rata-rata minat belajar siswa yang diajar oleh guru berkompetensi tinggi, sedang, dan rendah dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK. Penelitian ini dilakukan di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah sekolah dasar negeri yang dilengkapi wifi dan minimal terakreditasi B yang terdiri dari 42 sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANAVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan guru SD dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK di Kota Banda Aceh berada pada kategori sedang. (skor total = 170,22, berada pada rentang 140 ? X <220); dan (2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata minat belajar siswa yang diajari oleh guru berkompetensi tinggi, sedang, dan rendah dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK. (F hitung = 40,205 dengan sig. = 0,000 < 0 ,05).