YouTube sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa di Abad 21 - Yuli Nurmala Sari; Margana Margana (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Pengembangan keterampilan siswa khususnya dalam berbicara dianggap penting untuk mendapat perhatian lebih karena keterampilan berbicara termasuk salah satu keterampilan produktif yang memerlukan banyak latihan daripada hanya mempelajari teori. Dalam menguasai keterampilan berbicara, dianggap perlu untuk tidak hanya memahami apa yang dibicarakan orang lain, tetapi juga untuk menanggapi dan berkomunikasi secara efektif dengan orang lain. Apalagi di era sekarang ini, mahasiswa tidak hanya dituntut menjadi pribadi yang komunikatif tetapi mahasiswa juga dituntut untuk lebih kreatif, memiliki daya kritis yang baik dan dapat berkolaborasi dengan orang lain. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran secara maksimal, khususnya YouTube, dianggap perlu dalam meningkatkan pengembangan keterampilan berbicara siswa sebagai kemampuan yang sangat penting untuk dimiliki di abad ke-21. Tujuan penelitian ini terutama untuk mendeskripsikan penggunaan YouTube secara maksimal dalam hal praktik serta mengungkap manfaat penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran