Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Kualitas Kemajuan Program Administrasi Perkantoran - Adinda Putri Aprilia; Muhammad Thoriq Fath Pratama; Intan Putri Nurashila Tajuddin (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran dan kualitas pembelajaran pada program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Watampone serta pengaruh media pembelajaran terhadap kualitas proses belajar mengajar di sana. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan populasi seluruh siswa yang ada disana berjumlah 208 siswa, dengan sampel sebanyak 68 siswa pada tingkat kesalahan 10 persen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran di sana tergolong baik ditinjau dari aspek media cetak, media elektronik, dan media realita. Kualitas proses belajar mengajar di sana dinilai baik dari segi pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Terdapat pengaruh positif yang signifikan penggunaan media pembelajaran terhadap kualitas pembelajaran pada program keahlian administrasi perkantoran SMK Negeri 1 Watampone sebesar 17,9 persen.