Efektifitas Youtube Sebagai Media Pembelajaran Online - Arief Reza Indra Saputra; Imam Ahmad Nuh; Fat Hana Rizqi Haq; Ahmad Parhan Marjuki (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Pemicu Covid-19 transformasi pada aspek pendidikkan. Guru mengalami kesulitan saat melaksanakan pembelajaran secara berani. Hal ini disebabkan karena kekurangan media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan Youtube sebagai media pembelajaran online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian besar tiga orang guru sekolah dasar. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis sebelum berada di lapangan dan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian yaitu youtobe dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu siswa dalam belajar secara mandiri. Orang tua merasa terbantu dengan media pembelajaran Youtube. You tube dapat diakses dengan mudah. Selain itu, media pembelajaran you tube dapat diakses kapan saja dan dimana saja sehingga orang tua tetap dapat mendampingi pembelajaran meskipun mereka sedang bekerja. Sehingga dapat penyelesaian bahwamedia pembelajaran _ Youtube efektif dalam proses pembelajaran berani. Implikasi penelitian ini adalah Youtube dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam belajar. Pemilihan video yang disajikan dalam youtobe harus disesuaikan dengan materi, umur, serta perkembangan psikologis siswa sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi yang disajikan pada Youtube.