Pemilihan Media Pembelajaran Matematika untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Rokhmad Syarifuddin; Yanuar Agung Fadlullah; Bartolomeus Nori Narendra (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pembelajaran matematika adalah media pembelajaran yang digunakan. Media pembelajaran dapat membantu siswa untuk membuat matematika abstrak matematika yang abstrak. Selain media, pembelajaran bermakna adalah pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan kognitif siswa. Siswa SMP berada pada tahap berpikir formal, namun kenyataan di lapangan belum sepenuhnya mampu berpikir formal sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu melayani siswa dengan perkembangan kognitif yang berbeda. Dengan menggunakan prinsip ASSURE dan VISUALS, maka perlu dikembangkan media yang disesuaikan dengan perkembangan kognitif siswa SMP. Pengembangan media semi konkrit dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran matematika. Beberapa semikonkrit yang dapat digunakan dalam pembelajaran seperti kartu bilangan, garis bilangan, dan komik. Setiap media pembelajaran yang digunakan memiliki karakteristik yang unik, sehingga perlu perencanaan yang matang dalam menggunakan media tersebut dalam pembelajaran.