Pembelajaran Berbasis Digital dalam Bentuk Civic Skills Abad 21 - Diva Balqis Azzahra; Muhammad Aldo Yoga Khalifah; Pieter Jose Santoso; Mutaqin Aryawijaya; Dian Akbar Setiawan (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Meledaknya teknologi informasi dan komunikasi memerlukan beberapa keterampilan yang seharusnya dimiliki setiap orang di dunia. Kompetensi yang harus dimiliki pada abad 21 berbeda dengan kompetensi yang dimiliki pada abad sebelumnya. Revolusi industri 4.0 menuntut masyarakat untuk berinovasi guna mengatasi tantangan global. Keterampilan warga negara mempunyai peran penting dalam pembangunan negara, sehingga diperlukan kualitas pendidikan sebagai sumber daya manusia. Pendidikan sangat penting untuk kemajuan suatu bangsa karena dapat melahirkan generasi muda yang terampil, inovatif, dan berwawasan luas. Keberhasilan dalam revolusi industri keempat perlu memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh inovasi. Pembelajaran abad 21 sudah berinovasi dengan pembelajaran berbasis digital. Pembelajaran berbasis digital dapat memfasilitasi di era revolusi industri 4.0 dengan berbagai kreativitas di dalamnya sehingga dapat membentuk keterampilan abad 21. Program Smart Digital Class Room di SMAN 3 Bandung menjadi subjek penelitian ini, yang menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kewarganegaraan melalui program kelas digital pintar dilaksanakan dengan kegiatan pembelajaran di kelas melalui pendidikan kewarganegaraan dan pendidikan umum dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang canggih dan menciptakan suasana belajar yang inovatif. Siswa menunjukkan hasil yang baik dalam beberapa aspek seperti berpikir kritis, inovasi, pemecahan masalah, mengembangkan kreativitas, literasi informasi dan bertanggung jawab.